AL (al_photos) wrote,
AL
al_photos

Казань

Казань — столица Республики Татарстан, тысячелетний город на реке Волге, при впадении в неё реки Казанки. Давно хотел здесь побывать, и вот подвернулась компания. С погодой тоже повезло, был самый разгар бабьего лета. Благодаря ребятам из этой компании, поездка не ограничилась шатанием по городу, мы также проплыли по Волге до Свияжска и ещё покатали на великах за городом.





1. Я приехал раньше всех, часов в пять утра, и сразу же слегка замерз. Стал согреваться чаем, в перебежках между кафешками немного поснимал город с высоты.



2. Вид из отеля Гранд Казань. Пешеходная улица Баумана (её ещё называют Казанским Арбатом), колокольня Богоявленского собора. Позже мы остановились прямо на этой улице, в отличном хостеле Навигатор.



3. В 10 утра встретил всех остальных, оказалось что просто невозможно быстро бросить шмотки и пойти гулять, если вас 20 человек. Всё очень мееедленно. За полдня мы успели только дойти до порта, купить билеты и вернуться обратно в центр. Тут мы с Людой отбились от остальных и пробродили до ночи. На фотке Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф. Вид из Преображенской башни.



4. Внутри мечети.



5. Дворец Земледельцев — одно из самых красивых зданий, что я вообще когда-либо видел.



6. Высоченный фонтан рядом с площадью Тукая, бьет из озера выше крыш соседних домов!



7. Немного забегая вперед. В один из вечеров я решил поснимать с довольно баянной крыши рядом с Кремлем. И так уж получилось, что с нами пошли две девушки, за пару часов до поезда в Москву. Не думал что такое бывает в Казани, но когда мы залезли, на нас настучал кто-то из жильцов — и пришло шестеро (!) ментов. К счастью, удалось уйти по пожарке, пока менты поднимались по лестнице.



8. Оттуда же.



9. На следующий день, рано утром, мы едва успели на катер и двинули вверх по течению Волги.



10. Капитан, капитан, улыбнитесь.



Я понятия не имел, что это и за место и зачем мы сюда приплыли — по сути это просто островок посреди Волги, на котором умещается целых 3 монастыря и 6 церквей. Историю этого места я узнал вернувшись в Москву, и оказалось что она очень долгая и необычная. Начать с того, что Свияжск был основан в XVI веке по приказу Ивана Грозного, как военная база для взятия Казани. Чтобы оперативно построить город под боком у врага, его предварительно построили в 700 километрах (под Ярославлем), разобрали и сплавили детали по Волге на плотах. В итоге Свияжск был "собран" за 4 недели. При Петре I, в XVIII веке, Свияжск стал базой кровавого террора, "колыбелью христианства" в Поволжье. "Члены Новокрещенской конторы, попы, приезжавшие в чувашские деревни в сопровождении воинских команд, угрожали крестьянам, избивали их, заковывали в кандалы, заставляя креститься. За 24 года деятельности Новокрещенской конторы почти все чуваши путем насилия или обещания льгот и вознаграждений были крещены", (Иванов В.П. Чуваши: этническая история и традиционная культура). В 1918 году в Свияжск прибыл Лев Троцкий и методом массовых расстрелов восстанавливал дисциплину в красных войсках, чтобы отбить у белогвардейцев Казань. В довершение кровавой истории города, в 1937 году в Свияжске был организован филиал ГУЛАГа, в котором погибло 5 тысяч человек. Потом один из монастырей использовался как психиатрическая лечебница, и только в 2010 году началась реставрация церковных сооружений и привлечение туристов.

11. Вид с колокольни Никольской церкви.



12. Немало кровавых расправ повидали эти стены.



13. Вид на Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости.



14. На некоторых участках до сих пор ведутся раскопки.



15. Кстати, изначально Свияжск не был островом. Вода поднялась только в 1957 году, в результате наполнения Куйбышевского водохранилища.



16. Ещё одно интересное место: Храм всех религий. В основе оригинальная идея — объединение архитектурных особенностей и примерение разных мировых религий в целом. Как итог, довольно комичное здание с хаотичным нагромождением башенок. Тем не менее, посмотреть стоит, а идея рентануть для этого велики вообще оказалась прекрасной.




На этом всё. Кому интересно, мой инстаграм alex_aladdin .


с 26 по 29 сентября 2015 года



Tags: Казань, Крыши, Путешествия, Россия

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Крым

    Этот живописный полуостров — наверно самый потрепанный многочисленными колонизациями и войнами кусочек России. На каждом шагу здесь можно…

  • Ярославль и вышка 350м

    Небольшой трип по маршруту Москва-Ярославль-Кострома-Галич. Всё началось с идеи добраться до заброшенной радиовышки высотой 350м под Галичем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments